Мёбиус

Как на самом деле работает 115-ФЗ

Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 г. №115-ФЗ – закон 115-ФЗ – написан сложным языком, неудобным для восприятия. С нагромождением повторяющихся слов и словосочетаний. Уже через пару страниц пропадает всякое желание дочитать закон 115-ФЗ хотя бы до середины.

Простыми словами и в самом общем виде объясняем, чему посвящён закон 115-ФЗ и определить главные моменты, которые он регулирует.

Цель этого закона — создание такой системы, которая бы препятствовала отмыванию доходов, финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения. Все эти криминальные по своему содержанию виды деятельности 115-ФЗ ставит на одну доску, объединяя в один объект. Для реализации этой цели — создания системы противодействия — на организации, которые осуществляют операции с деньгами (в первую очередь на банки) возложена так называемая «публично-правовая обязанность». 

В число лиц, участвующих в противодействии отмыванию доходов, входят, в том числе адвокаты, нотариусы, аудиторские и бухгалтерские организации, индивидуальные аудиторы и бухгалтера, агентства и агенты недвижимости и многие другие. Словом, противодействуют отмыванию доходов все те, кто в силу осуществления своей профессиональной деятельности владеет информацией о передаче денег или имущества от одного лица другому лицу.

Исполнение публично-правовой обязанности означает, что банки и другие органы и организации обязаны действовать в интересах общества в целом на основании 115-ФЗ и целого массива антилегализационного законодательства.  Они обязаны принимать меры для предупреждения, выявления и пресечения любых действий, которые могут создать условия для отмывания доходов. При этом, о принятых ими мерах им запрещено сообщать своим клиентам. В значительной степени эта обязанность сводится к фиксированию и идентификации участников различных сделок, а также к фиксированию содержания сделок.

Банки для исполнения требований закона 115-ФЗ могут запрашивать у своих клиентов любую информацию об их хозяйственной деятельности, схеме ведения бизнеса, деловых партнёрах, причинах сотрудничества с ними и обстоятельствах возникновения деловых связей. Обоснованные подозрения банков могут стать причиной для ограничения распоряжения денежными средствами: начиная от невозможности формирования платёжных документов в электронном виде без посещения офиса банка, заканчивая заморозкой денежных средств клиента без возможности получить их.

Закон 115-ФЗ разъясняет что такое легализация (отмывание) доходов. Под легализацией понимается придание правомерного вида владению, пользованию или распоряжению денежными средствами или иным имуществом, полученными в результате совершения преступления.

Закон 115-ФЗ также используют как инструмент для борьбы с так называемым «обналичиванием» денежных средств, то есть передачей денежных средств, полученных от предпринимательской деятельности в теневую сферу. Концентрация наличных в теневой сфере создает условия для развития коррупции, для уклонения от уплаты налогов, может также являться способом сбора средств для финансирования терроризма или распространения оружия массового уничтожения. Вместе с тем, обналичивание (как неправомерная деятельность) является скорее антиподом легализации (отмыванию) доходов.

Широкие полномочия банков, их взаимодействие с налоговыми органами, главным образом призваны бороться не столько с отмыванием доходов, сколько с обналичиванием денежных средств.

Обратитесь в Мёбиус, чтобы получить консультацию юристов, работающих с 115-ФЗ.